Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
16-я Международная выставка нефтегазового оборудования и технологий MIOGE 2019
23-26 апреля 2019 • Москва • МВЦ «Крокус Экспо»

«ОЗНА» – уверенность в лучшем решении

новость
Интервью c генеральным директором Холдинга «ОЗНА» Михаилом Кравцовым

Михаил_Кравцов_ОЗНА.jpgМихаил Владимирович Кравцов начал трудовую деятельность в 1997 году с работы аудитором в российской аудиторской компании ЗАО «Юником», с 2000 года – директор по консалтингу аудиторского агентства «Профессионал», с 2005 – финансовый директор ОАО «ОЗНА», с 2007 – заместитель генерального директора по стратегии ООО «ОЗНА-Менеджмент», с 2010 – генеральный директор «ОЗНА-Измерительные системы». В 2013 году возглавил Компанию «ОЗНА».





 

 

  • Михаил Владимирович, охарактеризуйте, пожалуйста, возглавляемую Вами компанию.

«ОЗНА» – современная российская компания, специализирующаяся на инжиниринге и производстве оборудования для объектов наземной инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений. В компании на трех заводах и в 11 обособленных офисах, расположенных на обширной территории от Москвы до Сахалина, работает около 4 тыс. человек. Основные производственные мощности и корпоративный центр «ОЗНА» находятся в Республике Башкортостан: заводы – в городе Октябрьский, головной офис – в Уфе. «ОЗНА» участвует во всех крупных проектах нефтегазового сектора на территории России и СНГ (в первую очередь, в Казахстане).

  • Каковы главные характеристики технологий, используемых и внедряемых «ОЗНА»?

Качество нашей продукции соответствует всем стандартам безопасности. Система менеджмента качества компании сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 1400:2004 и OHSAS 18001:2007, и соответствует отраслевым стандартам «СДС-Газсерт», «СДС-Транссерт» и требованиям Морского регистра. «ОЗНА» имеет длительный и успешный опыт партнерства с ведущими технологическими корпорациями мира – Schlumberger, Emerson, Sulzer, ABB, Siemens, General Electric и рядом других, что позволяет нам предлагать заказчикам наиболее эффективные технологии.
Заказчики у нас весьма серьезные – это все отечественные вертикально-интегрированные нефтегазовые компании, независимые производители, нефтетранспортные компании «Транснефть» и Каспийский трубопроводный консорциум, а также зарубежные партнеры – казахстанский «КазМунайГаз», азербайджанский SOCAR, американский ExxonMobil, англо-голландский Royal Dutch Shell и другие мировые мэйджоры.

Производство_озна.jpg

  • Каковы основные перспективы и тренды производственного и технологического развития компании?

Сегодня мы еще больше диверсифицируем наш бизнес в область услуг по замеру дебитов, на рынок оборудования для добычи и транспорта природного газа, поставляя оборудование в Газпром, а также на Каспийский шельф и зарубежные рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Ориентируясь на потребности заказчиков, «ОЗНА» предлагает только лучшие решения. Для этого у Компании есть все ресурсы. Мы постоянно совершенствуем наши продукты, инвестиции в 2015 году в НИОКР и новые направления бизнеса составили свыше 160 млн. руб. Мы формируем для заказчиков ценностные предложения, преимуществом которых является уменьшение капитальных и операционных затрат, снижение эксплуатационных рисков. „

  • Расскажите, пожалуйста, о вашей работе по импортозамещению и локализации технологий в нефтегазовом машиностроении и нефтесервисе.

Наиболее масштабный и долгосрочный проект в этом направлении – совместная разработка мультифазной измерительной установки «ОЗНА-Vx» совместно со Schlumberger на основе бессепарационной технологии. Первая опытная установка была изготовлена в 2009 году, а уже через 2 года мы установили «ОЗНА-Vx» на месторождениях в Восточной Сибири (Ванкор, оператор – «Роснефть») и в Республике Коми (ЛУКОЙЛ). После этого мы создали новое поколение измерительных установок, обеспечивающих эффективный непрерывный мониторинг расхода и состава измеряемой среды. Сегодня локализация производства «ОЗНА-Vx» – около 70%. Хочу также отметить, что у нас есть собственный мультифазный поверочный стенд – данным оборудованием обладают не более 20 компаний в мире. Особенно эффективно использование наших установок на месторождениях со сложной геологией и сложным физико-химическим составом скважинной жидкости (высокие показатели газового фактора, вязкости и содержания сероводорода). С тех пор наши установки появились на Сузуне, Верхней Чоне, Куюмбе, Юрубчено- Тохомском и других крупных новых месторождениях. В текущем году мы выпускаем на рынок принципиально новый комплект оборудования – биметаллическую втулку с поршнем и клапаном для буровых насосов. Это полностью наша разработка, которая при лучших характеристиках существенно дешевле зарубежных аналогов. Частичное финансирование проекта в размере около 80 млн. рублей обеспечил Фонд развития промышленности. Отмечу также и нашу линейку электрооборудования – в частности, распределительные устройства и частотно- регулируемые приводы. Эта аппаратура весьма эффективно работает в составе автоматизированных «безлюдных» систем обустройства новых отдаленных месторождений, обеспечивая отличные эксплуатационные характеристики и высокий уровень энергоэффективности.
Весьма существенно, что, несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке нефтегазового оборудования, часть нашей продукции успешно поставляется на экспорт – и в ближнее, и в дальнее зарубежье. Среди наших экспортных высокотехнологичных новинок – многоходовой переключатель скважин (multiport well selector).

Кратинка_озна.jpgНасколько важной для Вас является задача изучения передового мирового опыта? Принципиально важна. В эпоху глобализации нельзя быть вне трендов развития современных технологий. Или ты будешь крепко держать руку на пульсе отрасли, четко представлять себе ситуацию в отраслевой науке и инжиниринге, видеть долгосрочную перспективу развития нефтегазовых технологий, или надо уходить с рынка. В наших инжиниринговых подразделениях работают 200 человек, и они должны быть (и по факту являются) специалистами мирового уровня. Для этого необходимо постоянно расширять компетенции наших сотрудников и компании в целом.

  • „Считаете ли Вы в этой связи целесообразным активное участие компании в международных нефтегазовых выставках?

Да, конечно. На выставках мы решаем и технологические, и имиджевые, и маркетинговые задачи. В частности, мы много лет участвуем в московской выставке «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE с развернутой экспозицией, которую готовим совместно с известной международной выставочной компанией ITE. Весьма активны мы и на казахстанской KIOGE (в связи с тем, что работа в Казахстане дает нам около 10% оборота). На крупнейших нефтегазовых выставках и конференциях в США (Хьюстон), ОАЭ (Абу-Даби), Вьетнаме (Ханой), Китае (Шанхай) и ряде других мы участвуем в качестве гостей. При этом мы не только работаем на важнейших международных площадках трансфера технологий и ноу-хау, но и организуем собственные. В частности, в конце прошлого года мы организовали всероссийскую метрологическую конференцию в Октябрьском и семинар «Технологические вызовы Восточной Сибири» в Красноярске. ˜