Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
23-26 апреля 2019 • Москва • МВЦ «Крокус Экспо»

Технологии для переработки газа и нефти

Получить из углеводородного сырья нескольких видов топлива, а также обширную линейку целевых продуктов — предназначение перерабатывающей индустрии.

По своей природе углеводородные полезные ископаемые — это многокомпонентные соединения. Притом в добываемой продукции содержатся и другие химические элементы, например, сера, азот, гелий и т.д. Для извлечения их из сырья и, главное - получение товарных продуктов, и совершенствуются технологии переработки нефти и газа.


Технология переработки нефти и газа: какие товарные продукты получают из углеводородов?

Переработка нефти

Сырая нефть с месторождений цистернами или по трубопроводам поставляется на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Уже на промышленном объекте сырье, миновав этап дополнительной очистки от механических примесей и обезвоживания, направляется в ректификационную колонну.

На этой установке происходит первичная переработка нефти. Промежуточные продукты — бензиновые и дизельные фракции, а также мазут, доля которого достигает 50%. До 2015 года, пока в России не увеличили пошлины на этот остаточный продукт, отраслевые предприятия получали солидный доход от его продажи заграницу.

Экономические изменения подвигли владельцев НПЗ на модернизацию установок и оборудования переработки нефти. Вместе с этим выросла важность внедрения вторичных процессов, при которых увеличивается выход дополнительного сырья для производства дизельного топлива и высокооктанового бензина.

Сегодня оценить уровень технической оснащенности НПЗ легко: идет ли на предприятии эксплуатация УГПМ — установка глубокой переработки мазута? Технологическое оборудование состоит из двух секций: цех вакуумной перегонки мазута и блок замедленного коксования гудрона.

В результате использования подобной установки НПЗ получает нафту и легкий газойль — сырье для производства автомобильного топлива; СУГ (сжиженный углеводородный газ) — самостоятельный целевой продукт. Еще один компонент химической переработке нефти — гудрон, из которого извлекают кокс (электродный, анодный), а также поставляют на предприятия по производству битума — кровельного, дорожного.

Эксплуатация УГПМ позволяет довести глубину переработки исходного сырья до 98% — сегодня это флагманский показатель для отрасли. В списке других целевых продуктов, что дает химическая переработка нефти, — дизельное топливо, включая зимние и арктические марки, бензин с высоким октановым числом, пропан-бутановые смеси, гранулированная сера.

Переработка газа

Технологии переработки нефти и газа имеют сходство — извлечь из углеводородов максимум товарных продуктов. Основные компоненты, получаемые из летучего сырья, — метан, этан, пропан, бутан,
На ГПЗ поступает природный и попутный газ, выделяющийся из нефти при ее добыче. К слову, десятилетиями он не рассматривался сырьем для переработки, а потому его утилизировали, сжигая на месторождениях в факелах.

Широко применяемая технология переработки газ (попутного) — низкотемпературная конденсация. В установке углеводородная смесь охлаждается, по мере снижения температуры фракции переходят в жидкое состояние.

Метан и этан, как самые хладостойкие компоненты, при этом остаются в газообразной фазе и направляются в магистральный трубопровод. Бутан и пропан фактически становятся товарной продукцией, а именно СУГ — сжиженными углеводородными газами. 

Переработка природного газа происходит на установках ГФУ. Процесс носит название — газофракционирование. При его проведении идет производство основных товарных продуктов — автомобильной и технической пропан-бутановой смеси (ПБА и СПБТ). Выделенные фракции изобутана-изобутилена, пропана и изопентана становятся сырьем для получения каучуков.

Еще одним крайне перспективным направлением в области переработки газа является производство СПГ – сжиженного природного газа. Процесс основан на охлаждении ранее специально подготовленного (очищенного) природного газа – метана до температуры минус 160 градусов по Цельсию. В результате метан становится жикостью. Её заливают в огромные газовозы (специальные танкеры, способные перевозить сжиженный газ на дальние расстояния). В пункте прибытия газ из танкера сливается, проходит через растеплительную установку превращаясь опять в газ и далее по трубам перекачивается конечным потребителям.  


Что дают технологии нефтехимии?

При использовании технологий нефтехимии из углеводородного сырья получаются не только топливо, газовые смеси, но и вполне осязаемые материалы. Изделиями из них люди пользуются ежедневно.

Необходим ли полиэтиленовый пакет — этот вопрос постоянно задают в супермаркетах. Там же приобретаются продукты в пленочной упаковке из полипропилена, из этого же материала изготавливают армирующие геосетки для автодорог, по которым возвращаешься домой. Тепло в квартирах обеспечивают утеплители из полистирола. Свежий воздух поступает в помещение, когда открываешь створку окна, выполненную из поливинилхлорида (ПВХ).

Это все тоже — продукты переработки нефти и газа. Как тут усомниться в том, что углеводороды — главное богатство и достояние нашей страны.

Получите электронный билет >