Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
23-26 апреля 2019 • Москва • МВЦ «Крокус Экспо»

Способы добычи нефти и газа

Добыча нефти и газа — ключевой этап разработки месторождения углеводородов. С первой продукцией, поднятой из недр, фактически начинается период эксплуатации продуктивных подземных горизонтов.

В основе проекта разработки месторождений — технико-экономическое обоснование проведения горных работ. В документации указано, сколько для добычи углеводородов требуется пробурить скважин — эксплуатационных и нагнетательных. Первые предназначены для подъема на поверхность нефти или газа, вторые -  инженерные сооружения служат для закачки, например, воды с целью поддержания пластового давления.

Скважина — основная конструкция, используемая для извлечения углеводородов. Но вот техника и технологии добычи нефти и газа, а также используемое оборудование существенно различаются.


Погружное оборудование для добычи нефти

Нефтяная скважина способна работать на «естественном режиме». Для России не частый случай, когда она «фонтанирует». Давление в пласте, настолько велико, что флюид самостоятельно поднимается от забоя (нижняя часть ствола) до устья (на поверхности) по эксплуатационной колонне из насосно-компрессорных труб (НКТ).

В промысловой практике, когда естественный режим, либо отсутствует, либо непродолжителен, приходится использовать оборудование для добычи нефти — фактически для ее принудительного подъема.
При эксплуатации скважин используют:

  • многоступенчатые центробежные насосы (ЭЦН);
  • штанговые глубинные насосы (ШГН) или «станки-качалки»;
  • винтовые насосы, диафрагменные, гидропоршневые.

Глубинное и наземное оборудование для добычи газа

В отличие от нефти, извлечение «голубого золота» ведется всегда фонтанным способом. Разница между давлением в пласте и на поверхности позволяет углеводородной смеси подниматься по стволу естественным образом. Тем не менее, при ее извлечении используются комплексы, которые комплектуются клапанами-отсекателями, разъединителями колонн, пакерами. Они необходимы, чтобы скважина работала с заданным дебитом, а при возникновении аварийных ситуаций для герметичного перекрытия устьевой фонтанной арматуры.

Но чтобы характеристики скважинной продукции соответствовали нормам, необходимым для ее подачи в трубопровод, на поверхности газ направляют в Установку комплексной подготовки. Здесь сырье очищают от присутствующих в жидком состоянии углеводородов, механических примесей, влаги, осушают и охлаждают, а затем дожимными насосными станциями подают в магистраль для транспортировки к перерабатывающему заводу.


Технология добычи газа из одно- и многопластовых залежей

Месторождение углеводородов может включать в себя один продуктивный пласт или несколько горизонтов, которые целесообразно разрабатывать. В первом случае добыча газа ведется некоторым количеством скважин, предусмотренных проектом разработки.

Если залежь многопластовая, то специалисты принимают решение: пробурить одну скважину, пронизывающую все горизонты, и одновременно, в один ствол, отбирать флюиды, которые могут отличаться по физико-химическим свойствам, или использовать иную технологию добычи природного газа. При другом подходе каждый пласт эксплуатируется отдельно, достигается это за счет установки пакеров — приспособлений, разделяющих пласты. Так же для этих целей применяются методы наклонно-направленного и горизонтального бурения.

Экономически это выгоднее, чем бурить на каждый пласт «свою» скважину.

Получите электронный билет >