Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
16-я Международная выставка нефтегазового оборудования | MIOGE 2019
23-26 апреля 2019 • Москва • МВЦ «Крокус Экспо»

Технологическое оборудование для добычи нефти и газа

Разработка, эксплуатация углеводородных месторождений сопряжена с использованием значительного числа установок, комплексов, агрегатов, измерительных приборов. Поэтому к качеству, надежности и эффективности применения оборудования для нефтегазовой отрасли всегда повышенные требования.

Производством оборудования для добычи нефти и газа и его поставками заняты как российские, так и  зарубежные организации, такие как: «Объединенная металлургическая компания» (трубы), «Новомет-Пермь» и Schlumberger (скважинные центробежные насосы), «Росскат» и «Baker Huges» (погружные кабели), «Корвет» и Aker Solutions (фонтанная арматура), «Нефтемаш» (станки-качалки) и многие другие.

Оборудование для добычи газа, его подготовки и транспортировки

Добыча газа ведется фонтанным способом. Смесь углеводородов из-за разницы давления поднимается по эксплуатационной колонне. Оборудование и устройства, необходимые для извлечения продукции, располагаются в стволе добывающей конструкции и на поверхности.

Технологическое оборудование для добычи нефти и газа

К подземному оборудованию для добычи газа относятся специальные комплексы, состоящие из клапанов-отсекателей, пакеров, разъединителей колонн. Эти устройства — обеспечивают эксплуатацию скважины с заданной производительностью (дебитом), позволяют проводить необходимые технологические работы без ее остановки. В случае возникновения внештатных ситуаций герметично перекрывают устье, не пропуская продукцию дальше фонтанной арматуры.

Из-под земли добывают вовсе не газ товарного качества. Качественный состав продукции определяют на тестовом сепараторе, выясняя сколько, например, в ней содержится воды, механических примесей, остаточных углеводородов. Для очистки от этих ненужных компонентов (кислых газов и др.) углеводородную смесь пропускают через газовые фильтры, сетчатые сепараторы. Минуя эти стадии, сырье готово к отправке на газораспределительные станции, в некоторых случаях для транспортировки его подогревают.

Оборудование для добычи нефти при разных способах эксплуатации скважин

К оборудованию для добычи нефти относится и устьевая арматура, и насосно-компрессорные трубы (эксплуатационная колонна). Однако основными устройствами для извлечения из недр на поверхность природных богатство остаются насосные установки.

К механизированному извлечению углеводородов прибегают, когда прекращается или изначально невозможна эксплуатация скважин фонтанным способом. Естественный режим подъема углеводородов обеспечивает высокое пластовое давление, имеющее тенденцию по мере разработки месторождения снижаться. Насосное оборудование рассматривается уже безальтернативным вариантом, если добычу не осуществить эйрлифтом. Это способ, при котором газ, растворенный в нефти или принудительно поданный в ствол, не способен вынести жидкость к устью.

Выбор конкретного типа насоса зависит дебита, от глубины залежи, обводненности продукции, ее температуры, концентрации сероводорода. Так штанговые скважинные насосы, приводимые в движение станками-качалками, актуально использовать при эксплуатации скважин с низкой производительностью с долей воды в пластовой жидкости до 99%.

Для эксплуатации скважин с высокой производительностью выбираются бесштанговые агрегаты. Например, это электроцентробежные насосы (ЭЦН). Оборудование размещается внутри насосно-компрессорных труб на расчетной глубине. Фактически оно находится в подвешенном состоянии — на питающем кабеле, тянущемся с поверхности. Если рабочая среда агрессивная, содержит тот же сероводород, оборудование выполнено из материалов стойких к коррозии.

К бесштанговому оборудованию для добычи нефти относят винтовые, диафрагменные, струйные, гидропоршневые насосы.

 

Получите электронный билет >